Разбираем что такое ICO и с чем его едят?

Разбираем что такое ICO и с чем его едят?

1200 799 Блог разумного криптоинвестора

Что такое ICO?

ICO, Initial coin offering, (с англ. — «первичное предложение монет, первичное размещение монет») — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.

Термин «ICO» образован по аналогии с IPO (англ. Initial Public Offering —   первичное публичное предложение акций).

История

Первым ICO в истории стало размещение токенов для проекта Mastercoin в 2013 году, собравшее 5 млн долларов. На момент написания статьи (9 Февраля 2018), согласно данным портала coinmarketcap.com, в обороте находится свыше 2500 криптовалют. К этому количеству нужно добавить те, которые уже размещаются, но ещё не вышли на площадки обмена. Капитализация рынка криптовалют составляет на начало февраля 2018 года  410 349 008 854 млрд долларов при существенном доминировании биткойна (свыше 140 млрд долларов) и Ethereum (свыше 80 млрд долларов).

ICO как инструмент привлечения инвестиций активно осваивается не только IT-компаниями, но и «реальным сектором»: в апреле 2017 года было осуществлено ICO фермы «Колионово», в ходе которого был получен 401 биткойн, что эквивалентно более 500 тыс. долл. Ещё на одной криптоплатформе — Waves — находятся в обороте токены ZrCoin, выпущенные одним из российских производителей диоксида циркония. В июле 2017 года была запущена первая платформа для токенизации людей TokenStars, которая позволяет вкладывать в успех знаменитостей: спортсменов, актеров, музыкантов и др.

Зачем инвестировать в токены, выпущенные на ICO

Покупая токены, выпущенные проектом, инвесторы рассчитывают:

Получить выгоду от перепродажи токенов по более высокой цене в будущем (предполагая, что они будут пользоваться большим спросом — например, потому, что проект «выстрелит»).

Воспользоваться своими купонами в будущем, получив (как предполагается) услуги по более низкой цене.

Поддержать интересный для себя проект.

Крупнейшие ICO

Первое место пока занимает браузер на основе блокчейна Brave, который 31 мая привлек $35 млн в обмен на собственные токены Basic Attention Token (BAT). Стоит отметить, что проект от основателя Mozilla Брендона Айка привлек целевую сумму всего за 24 секунды. К вечеру 7 июня доходность этого ICO для первичных инвесторов составила более 676%.

Второе место занимает проект Aragon, который 17 мая всего за 15 минут привлек около $25 млн. Стартап занимается платформой по управлению бизнесом с помощью блокчейна – к примеру, позволяет распределять задачи и акции между сотрудниками. С момента ICO токены Aragon выросли в цене на 168%.

На третьем месте сейчас находится ICO блокчейн-платформы Виталия Бутерина Ethereum, которая в августе 2014 года привлекла через размещение эфиров $18,4 млн.

Четвертое место у американского проекта TokenCard, который занимается дебетовой картой для оплаты товаров и услуг эфирами (криптовалютой Ethereum) на основе платежной системы Visa. 3 мая в ходе ICO проект привлек $16,7 млн за полчаса. После ICO стоимость токена TokenCard выросла на 127%.

Самые доходные ICO

Сейчас самое доходное ICO по данным сервиса ICO Stats – размещение токенов сервисом для разработчиков Stratis в июне 2016 года. При первоначальной цене токенов примерно в $0,007 их стоимость выросла за год до $10,58 – на 151 082%.

Второе по доходности ICO провел стартап Spectrocoin, занимающийся различными сервисами для владельцев биткоинов. С момента ICO, проведенного 20 ноября 2016 года, доходность токенов Spectrocoin для первоначальных инвесторов составила 18 707%. Цена выросла с $0,001 за токен до $0,15.

Третье по доходности ICO также является одним из самых первых: токены децентрализованного сервиса для хранения файлов в облаке Storj выросли в цене на 11 983% – c $0,010 до $1,2.

Четвертое место в списке самых доходных ICO сейчас занимает платформа для создания сервисов на блокчейне Ark. После размещения токенов в ноябре прошлого года криптовалюта Ark подорожала на 7 819% – c $0,01 до $0,79.

Пятерку самых доходных ICO замыкает блокчейн-сервис для покупки вычислительных мощностей Golem, токены которого с момента размещения в ноябре 2016 года выросли в цене на 4 963% – с $0,01 до $0,5.

Опасность ICO: почему рынок криптовалют начал регулироваться

Минувшим летом, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) на минувшей неделе выпустила предупреждение участникам рынка, в котором приравняла первичное предложение токенов (ICO) криптовалютных проектов к традиционному размещению ценных бумаг и предупредила о необходимости регистрировать такие сделки.

«Федеральные законы о ценных бумагах применяются к тем, кто выставляет на продажу и продает ценные бумаги в США, независимо от того, является ли организация-эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, независимо от того, покупаются ли эти ценные бумаги с использованием долларов США или виртуальных валют, и независимо от того, распространяются ли они в сертифицированной форме или через регистрационную технологию», — отмечается в сообщении SEC.

ICO (initial coin offering) напоминает первичное размещение ценных бумаг на бирже (IPO), но в его ходе за продажу доли в компании инвесторы платят криптовалютой, например биткоинами. Ключевое отличие ICO от привычного первичного размещения акций заключается в том, что компании продают не уже созданный бизнес, а по сути обещания — описывающий структуру токенов (цифровых жетонов) контракт. Причем обещание будущих результатов в ICO является единственной гарантией инвесторам, говорит управляющий партнер United Traders Анатолий Радченко.

Некоторые компании обеспечивают свои токены золотом или конечной продукцией. Например, в мае ферма «Колионово» Михаила Шляпникова в Московской области привлекла на ICO через платформу Waves более $500 тыс. В качестве токенов — «колионов» — выступили товарные купоны. Инвесторы, обладающие токенами компании, в дальнейшем могут либо продать их за деньги, либо получить произведенную фермой продукцию, в частности саженцы из питомника. По словам Радченко, токены также могут использоваться для расчетов за товары, например, быть скидками или с их помощью инвесторам передается часть управления компанией, право участвовать в распределении прибыли.

Условия выхода на IPO строги: все ценные бумаги, которые выпускаются на территории определенной страны, регистрируются в соответствии с ее законодательством. Более того, в преддверии сделки полностью раскрывается информация о бенефициарах, сведения о компании в обязательном порядке аудируются, добавляет Анатолий Радченко. Если в США компании при раскрытии этих сведений обманут SEC, виновным может грозить от 20 до 30 лет тюрьмы, рассказывает он. Кроме того, люди, которые инвестируют деньги в проекты IPO, должны быть квалифицированными инвесторами с «чистыми деньгами», поясняет эксперт. В отношение ICO никаких ограничений или правил до последнего времени не было сформулировано.

Юридическое урегулирование статуса ICO обяжет всех эмитентов регистрироваться, что должно способствовать прозрачности этого рынка. Однако и организаторам, и инвесторам не хочется показывать свои доходы, говорит генеральный директор компании Cryptinvest.biz Вадим Валеев. В этой связи он считает, что крупные финтех-компании «будут уходить в офшоры», избегая внимания регулятора. «Компании либо уйдут в тень, либо просто будут регистрироваться за пределами​ страны, к примеру, в Сингапуре, чтобы не платить налоги и не сталкиваться с регуляторами», — отмечает он.

Начавшееся регулирование ICO подверг критике и Павел Дуров, создатель мессенджера Telegram и социальной сети «ВКонтакте». По его мнению, таким образом «SEC запретила американским компаниям и инвесторам принимать участие в будущем мировой экономики», — написал он в своем Twitter.​

4 декабря 2017 года Комиссия по ценным бумагам США (SEC) впервые вмешалась и остановила проведение ICO проекта PlexCorps, а 8 декабря канадский суд приговорил организатора Доминика Лакруа к 2 месяцам тюремного заключения.

30 января 2018 года Facebook в официальном блоге компании опубликовал сообщение о запрете рекламы всех криптовалют, ICO и бинарных опционов.

Примечание

Важно отметить, что инвестиции в ICO сопряжены с большими рисками – на фоне чрезвычайно успешных размещений регулярно проходят и провальные ICO, где инвесторы либо терпят убытки, либо полностью теряют свои деньги из-за невозможности конвертации токенов в другие активы.

Известны и случаи мошенничества – к примеру, во время ICO стартапа Aragon кто-то создал в Twitter клон официального аккаунта сервиса, и часть пользователей по ошибке перевела мошенникам более $10 тысяч, рассчитывая, что вложения пойдут на токены Aragon. По этим причинам к вложениям в ICO стоит относиться с предельной осторожностью.

 

Leave a Reply

Masterfully Handcrafted for Awesomeness

WE DO MOVE

YOUR WORLD

Greatives – Design, Marketing, Sales

Working Hours : 09:00 – 19:00
Address : 44 Oxford Street, London, UK 22004
Phone : +380 22 333 555